Подготовка к cтратификации
Семена розы имеют плохую всхожесть, примерно 18% при стратификации до 6 месяцев, при выдержке 18 месяцев до 40%. Подготовка семян начинается с удаления мягкой оболочки плода, сделать это можно двумя способами: вручную и механически. Мы выберем механическое смалывание плодов:
Семена розы 4..9мм, что значительно крупнее шиповника 1-3мм.
Полученную массу: промыть, перетереть с песком до удаления защитной пленки которая отталкивает воду, промыть; смещать с песком на 1л семян, 5л полувлажного песка; упаковать в полиэтиленовый пакет, снабдив эго этикеткой с датой, названием сорта.
Если посадка весной: температура хранения должна быть положительная!!! +1..+4С. За неделю до посадки температура искусственно поднимается до +18...+24С, под контролем ожидаются всходы, чтобы этим не заниматься, можно высадить семена в конце октября, для облегчения работ заблаговременно подготовьте участок, укройте от садков. Осенняя посадка.