Сбор пыльцы, сушка - Практическая селекция розы, для начинающих розоводов.

Перейти к контенту
Сбор пыльцы розы, сушка
Поиск отцовского растения, начните со здоровых растений, проведите их перепись, она Вам потребуется в дальнейшем.
Начало работы:
- определите качество цветка: с тонкими, загнивающими лепестками помечайте как не пригодные, у Вас нет задачи, плодить уродов;
- определитесь с цветом, в выборе между пяти лепестковыми и махровыми, главным критерием является окрас, так как махровость дело наживное, получив идеальное 5 лепестковое растение розы, приносящее плоды, при дальнейших скрещиваниях, добавите махровость;
- соберите небольшое количество бутонов избранных, для дальнейших испытаний пригодности.  
  Пора сбора пыльцы, тут Вам предстоит поработать насекомым, чтобы жизнь совсем сахаром не казалась, на общественных началах, труженицей пчелкой, опылителем.
Для начала удалите все лепестки и обратите внимание:
- пыльники могут быть перезрелые, испорченные погодой (мокрые, гнилые), пораженные насекомыми, любые отклонения от здоровых, снижают шансы до нуля;
- не все имеют пыльники (тычинки), с такими можно ознакомиться опытным путем, такие оставляем без внимания.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
- тип стандартный, тут все в порядке с ними будем работать,

-------------------------------------------------------------------------------------------------
- срощенные с лепестком, пыльники необходимо отделить от лепестков;

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Идеальным состоянием можно считать визуально развитые пыльники,

они еще не готовы, но их можно собирать, для сушки. Сбор осуществляется любым доступным способом, можете выщипывать пинцетом, использовать нож, ножницы, просто руками, главное без сдавливания сумок.

После сбора, предстоит сушка, видов ее несколько, все правильные, различия лишь во времени, рассмотрим всего 2 типа:

Кустарный, домашний:  

- сушка на чердаке в бумажных пакетах (пергаментная бумага), температура от +24С до +42С предельная.

Автоматизированный:

- сушка в термо-шкафу (инфракрасная сушка), с точным климат-контролем, примерное время до готовности: +24С до 48ч, +28С до 30ч, +32 до 24ч, +38С до 12ч.

О готовности можно судить по внешнему виду, пыльники значительно уменьшились в размерах, стали хрупкие, удар по пробирке, приводит к просыпанию сумками пыльцы, окрас ярко оранжевый, желтый, реже бежевый.

Сроки хранения и всхожести пыльцы.

Не смотря на то что в условиях полной темноты, прохлады +12С, сухости 20%, пыльца сохраняет всхожесть 7-8 дней, пользоваться лучше свежей, первого-второго дня готовности.
Пыльца первого дня, позволяет закладывать ее, не дожидаясь готовности рыльцев.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
В поиске материнского растения, стоит исходить из основы передачи наследственных признаков будущему потомству, это скелетная часть, листовой покров, иммунная устойчивость к заболеваниям, зимостойкость.

Cтандартный тип пыльников готовых для сбора.
 Срощенные пыльники с лепестками
   
 Страница находится в разработке
  Рейтинг@Mail.ru "Усынин Р.А." Селекция розы для начинающих  www.усынин-розы.рф E-mail: UsyninRA@yandex.ru - Администратор
© При цитировании или любом воспроизведении материала ссылка на сайт обязательна
 Нравится
Каталог сайтов Всего.RU Яндекс.Метрика
Назад к содержимому