Первичная мутация, есть прямая, а вот обратная или реверсная возврат к исходному состоянию.
Обратная почковая мутация, возврат сорта в исходное состояние. Допустим изначально сорт был красного окраса, одна из ветвей мутировала, образовав цветы розового цвета, мы сохранили сорт, в процессе вегетативного размножения, все хорошо, в течении десятков лет, сохраняется розовый цвет, как в один прекрасный монет на одном из саженцев выстреливает плеть с цветами красного окраса, это есть обратная мутация в нашем случае, так как мы знаем предысторию сорта, сохраняем ее путем окулировки всех почек плети снизу вверх, из 10 полученных растений 9 розовых; 1 красное, сохраненный цвет обратной мутации. Почки, расположенные к соцветию предпочтительнее, не смотря на то, могут быть сырыми, менее развитыми.
Сорт 'Pink Grootendorst', 1923 года, это сохраненная мутация,
от красного исходного сорта 'F. J. Grootendorst', 1918 года.

Пример мутирующей плети, обратная мутация.

Сохранённая мутация, от 2009 года, произошедшая в России, пример куста возрасте куста 7 лет #'2009П4, F. J. Grootendorst'




Сохраненная мутация

Обратная мутация


Сохраненная мутация
Обратная мутация


Жизнь обратных мутаций не идеальна, в сохранении нет стопроцентного повторения исходного сорта, возможны отклонения как по росту, цвету, многим другим характеристикам, менее заметным, но поддающимся уклонению в нужном русле, процесса доводки до взрослого состояния.